博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

摘要

重又开始打开笔记本,在github的代码库里写博客,发现10月份至今没有写过 任何文字性的东西。如此碎片化时间的今天,人们日益没有耐心,捧着快餐文化时, 我想,反思和记录是最好的载体。

正文

关于创业


6月回的西安,转眼4个多月,这几个月里,团队的3个人携手开发了2款产品,成功运营 其中的一款(由于其它原因,最终下线),没有取得太好的成绩,鉴于资金的压力也暂时 搁置,各自先工作养家。

不成功的经历,但也让我开始反思个中的原由,我想大致有下面几点是值得注意的:

  1. 创业合伙人的挑选一定要慎重
  2. 运营至关重要
  3. 集中决策的效率大于民主决策,所谓“民主和集中”
  4. 市场条件再好,好的产品才是关键
  5. 执行力并非是小团队(创业公司)的标签,有时,决策的效率小团队也很低
  6. 止损有时是更好的选择

我不打算展开说明,还是需要强调团队是最重要的,主动、能力、不斤斤计较等等属性是 创业者或者合伙人必须的特质,否则,大致是要失败的。

关于再就业

老婆也刚刚怀孕,十来天后我们的房子也要交了,后续的装修等等,此时需要我承担起相应的责任, 权衡后,搁置创业,重新开始工作是当前能够作出的最后选择。

明天开始面试宇龙酷派,期待能够开始云计算或者移动互联网相关的工作。

关于人生态度

  1. 少即是多: 一件事的做,做好然后开始下一个
  2. 踏实忌浮躁:这世界最好的一点是,踏实努力做事总有世人认可的成效的
  3. 坚持:小步慢走,但是坚持到底,那头会越来越近的

关于家庭

我的侄女刚刚20来天了,我给她起了个名字,叫“朱卓言”,大致希望她能够追逐自己内心的声音,作出卓尔不群的 事情来,“言”是希望她能够尊重知识,懂得言语。

另外的一件喜事就是,老婆有喜了,我这两天也是开开心心的期待做父亲了。我想,当了父亲人生才是完整的, 那是对于生命延续的重新体验,是对于责任的重新定义。我得好好准备。

总结

重新上路,希望平淡的生活能够持续,享受每一天的快乐,享受和老友相聚的舒心,我想这就是自北京到西安的另一种 对于淡定理念的回归。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。


上一篇: cocos2d开发教程系列
下一篇:三体

3条评论

  1. 我是一名IT新人,订阅你的博客也有一段时间了,总觉得很多时候能看到自己未来的路是什么样。加油!

  2. @哥墨迹 谢谢,你也加油,祝好运!

  3. 我们在北京也是3人创业开发游戏,半年上线未达到预期,老婆怀孕不得不找工作,缘分啊 哈哈。可惜西安没有同道就业机会,只能还在北京呆着了。大家都加油啊

发表评论