博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

是昨天的事了,由网易科技发起,活动主题是 中国社交游戏海外之路, 话说业内的事作为有想法的人还是需要经常和同行们分享交流下,这样才不至于 太闭门造车。活动的说明地址是 http://tech.163.com/11/0222/15/6TGPOIA3000915BF.html, 网易科技的人说下周会将相关视频与演讲稿上传到网易科技的页面,大家不妨可关注下。

http://towerjoo.blog.techweb.com.cn/wp-content/blogs.dir/14215/files/blog/socialgame.png

昨天我上午还在做公司的事,也就是上周遗留问题的处理,和一个新版本的更新,和同事们奋斗了 一个上午,下午2点就去了活动的场地“彩虹酒吧”,话说这是我第一次来酒吧,当然与酒是没关系的。 不久开始了,多余的不说,只说些我认为比较重要的,其它详细的事宜大家可参考网易科技即将更新 的视频和相关材料。

与会的比较重要的有 热酷 的CEO( @刘勇 ), 智明星通 的COO( @王玉辉 ), 恺英网络 等, 分享的有市场的经验,运营的经验等等,值得注意的点包括:

  1. 刘和 Zynga 的CEO Mark交流时,Mark认为社交游戏将是仅次于搜索的第二大市场,而刘认为社交游戏将超过搜索是第一大市场
  2. 刘依据一些咨询公司的数据认为至2013年左右社交游戏市场将达300亿美元左右
  3. 刘认为开放是互联网的基本特征,相关的社交平台也终将走向开放,包括中国
  4. 刘认为传统网游公司进入社交游戏行业稍微显晚
  5. 热酷在日本社交游戏领域是第一,在mixi前4名游戏中有3个是热酷的。
  6. 热酷的游戏都支持PC和手机,因为日本的移动市场的发达
  7. 刘认为在进入日本市场时最大的困难是人才,合适的人才
  8. 热酷开发一款游戏时,会在日本进行调研,在中国进行开发,其中工作量上日本与中国三七的比例
  9. 日本市场的特殊性是,各个日本的社交平台都有统一的游戏展示平台,即flash(PC上的flash player, 手机上的flash lite),中国缺这样的基础支持
  10. 王(玉辉)主要分析了几款游戏收入的曲线,说明了怎样能够保持一个比较稳定的收入曲线
  11. 王提到了智明星通的“行云”框架,是用于快速开发,快速响应,数据驱动运营等,即将开发出来
  12. 王认为保证一个游戏的成功包括:模型驱动的开发和数据驱动的运营
  13. 王认为快速迭代更新是一个游戏能够保持较好,稳定赢利的关健,使用“行云”可以做到1-2天一个更新(相比一般公司的1-2周)
  14. 如何战胜社交游戏行业的拷贝?王认为快速上线是最好的方式,“行云”能够保证一周内全球主要市场同步上线。
  15. 恺英网络与腾讯合作的成功经验,恺英相关负责人并未深入谈及。

在听演讲的时候,个人觉得社交游戏的市场已经是竞争非常充分的红海,大家都在使尽浑身解数在追赶,在超越, 隐隐觉得未来2-3年将会是社交游戏竞争最激烈的时期,也是大家从产品到品牌创造的过程,几年后留下的应该 只是那些有足够品牌影响力的公司。

和一个朋友 @我心_李力 聊了下社交游戏创业的相关事宜,看到大家都在努力,哪怕辛苦,哪怕艰难,但是 能看到眼中那充满希望的神情,我想最近在热炒的所谓互联网第二次泡沫的到来,或许有些道理。单不论是否是泡沫, 但一点是肯定的,那就是资本,技术,人才都在向互联网集中,当然错过第一次互联网爆发的我们,或许有理由 期待和参与本次的机会。加油吧,无论是视频,电子商务,团购,LBS,社交游戏,移动互联网!

P.S. 这次在听的过程中还使用 @towerjoo 微博直播了下整个活动,觉得挺好的,如同笔记样可供自己和大家查询。

P.S. 网易更新后的链接地址为: http://tech.163.com/special/wdk04/


上一篇: Rework你的思维
下一篇:Django研究之admin系统(一)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论