博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-10-30

摘要

看完了”三体”,阅读中的一些感想,和对于心理暗示的反思。

正文

今天读完了刘慈欣的 三体 这本经典科幻小说,在点击豆瓣读过时留了一句话,“刺激的终极思想之旅”。

其实,一直以来觉得自己不太适合阅读这种有强烈心里暗示(或者思想建构)的作品,无论是书籍,电影或者 别的载体,很直接的原因就是,可能自己很容易被异常的具有表面合理性的思想牵着,并且不断沿着那条路走, 直到认为它的指引是正确的,或者至少是一种正确,而当其暗示或者思想与现实不同时,便会开始影响我对于 现实的一些感受。

一句话,我的内心还不够强大。

关于三体


三体是建构在一些我们习以为常的知识基础上,打造出的一个新的,或者我们无法断定(目前科学无法断定)的 想象之下的世界,因为其建立在常识(或者说我们当前的科学所定义的真理)上,所以得到的想象世界也不再 那样无稽和怪诞,甚至有些许的逼真。

任何事情在无法使用自己认知的知识证伪的条件下,以我(不知道有多少人和我相似)喜欢质疑的特点之下,我是 更倾向于认可这种事情出现的可能,所以,恍惚中,对于自己内心不否认其可能存在性时,代入感便出来了,自己 便是其中一个人物,在无边的“道德混乱的宇宙或者微世界中”跟随作者的牵引前行。

喜欢作者在后记中的一句: “好看的科幻小说应该是把最空灵最疯狂的想象写得像新闻报道一样真实”,当然如此说来, 我应该是作者所设定的读者,因为我看到了“像新闻一样的真实”,而倘若你心中只是“空灵和疯狂”,拥有强大的 内心,或许这小说就显得幼稚了。

关于心里暗示


记得好久之前看过一个恐怖电影,于是面对夜晚和一个人就会害怕和焦虑,担心会有异常的物事,心理的压力和负担非常 严重,所以此后很少看此类电影。

还有,即使不是恐怖片,倘若片中充盈着强烈的心理暗示(宿命,因果等),我也是很难坚持的。

当然不局限与电影,书籍等也是相同。

再联想到,不久之前自己在微博中写的:

看得东西越多,愈发觉得自己很难去判断事情的真伪,甚至对于自己的观点都更加无法坚定。
譬如,初看某文章时,往往会觉得其言之凿凿,待看完一些评论后,又开始生疑。
或许,无论何事,总是需要生疑的,或者说需要更加全面地去看

我想上面的这段也能从中看出一些端倪来。

上面所述的这些对于心理暗示的抵触或者对于别人意见的容易相信,我想都是“代入感”在作祟,而这种代入感的产生通常 有几个可能的原因:知道某个事但知之不深,或者其论述过程符合自己的逻辑思维过程,又或者信息的不对称。

很明显的是:没有一点知识的人,或者对某个论述有足够的知识和信息所构成的结论,这2种人是很难将其牵入笔者自己 设定的”代入感“中。

如此,当无法使自己对某知识文盲时,选择丰富自己的知识和阅历,也是一种不二的选择。

总结

其实,在写这篇博文时,房子的门还是关着的,内心还是焦虑着“三体世界”,虽然外面就是施工的声音。但是,经过这样的 分析,自己已经能够比较理性的看待这样的事情,即使仍会经常进入作者设定的“代入感”中,但迅速的从中跳出也是进步的 一小步。

开始小步往前吧。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

参考资料

  1. 三体
2011-10-19

摘要

重又开始打开笔记本,在github的代码库里写博客,发现10月份至今没有写过 任何文字性的东西。如此碎片化时间的今天,人们日益没有耐心,捧着快餐文化时, 我想,反思和记录是最好的载体。

正文

关于创业


6月回的西安,转眼4个多月,这几个月里,团队的3个人携手开发了2款产品,成功运营 其中的一款(由于其它原因,最终下线),没有取得太好的成绩,鉴于资金的压力也暂时 搁置,各自先工作养家。

不成功的经历,但也让我开始反思个中的原由,我想大致有下面几点是值得注意的:

  1. 创业合伙人的挑选一定要慎重
  2. 运营至关重要
  3. 集中决策的效率大于民主决策,所谓“民主和集中”
  4. 市场条件再好,好的产品才是关键
  5. 执行力并非是小团队(创业公司)的标签,有时,决策的效率小团队也很低
  6. 止损有时是更好的选择

我不打算展开说明,还是需要强调团队是最重要的,主动、能力、不斤斤计较等等属性是 创业者或者合伙人必须的特质,否则,大致是要失败的。

关于再就业

老婆也刚刚怀孕,十来天后我们的房子也要交了,后续的装修等等,此时需要我承担起相应的责任, 权衡后,搁置创业,重新开始工作是当前能够作出的最后选择。

明天开始面试宇龙酷派,期待能够开始云计算或者移动互联网相关的工作。

关于人生态度

  1. 少即是多: 一件事的做,做好然后开始下一个
  2. 踏实忌浮躁:这世界最好的一点是,踏实努力做事总有世人认可的成效的
  3. 坚持:小步慢走,但是坚持到底,那头会越来越近的

关于家庭

我的侄女刚刚20来天了,我给她起了个名字,叫“朱卓言”,大致希望她能够追逐自己内心的声音,作出卓尔不群的 事情来,“言”是希望她能够尊重知识,懂得言语。

另外的一件喜事就是,老婆有喜了,我这两天也是开开心心的期待做父亲了。我想,当了父亲人生才是完整的, 那是对于生命延续的重新体验,是对于责任的重新定义。我得好好准备。

总结

重新上路,希望平淡的生活能够持续,享受每一天的快乐,享受和老友相聚的舒心,我想这就是自北京到西安的另一种 对于淡定理念的回归。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。