博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-01-29

正文


不到一个月的时间看完了 贾平凹 的 《古炉》 ,这是一个67W字的长篇小说,叙述的是 一个陕西的小村庄在文革期间发生的事情,关注的是农村的风土人情、人情世故、 情感变迁,以及外界变迁对于这个村庄的影响。

之前看过了贾平凹的部分作品,如获得茅盾文学奖的 《秦腔》 、散文选和一些短篇 小说,不谈文学性或者别的所谓专家评论家的主要谈论对象,我只想说些自己的感受。

首先,阅读体验。贾的小说,特别是农村题材的小说读起来总是让人愉悦的,虽即 充斥着大量的陕西方言,但通常是加分项,让这类型的小说更显兴趣盎然。贾是讲故事 的高手,阅读中听着作者娓娓道来,读者总能很快进入故事中,为主人公担心起来, 所以即使文字量很大,也总是让人读起来非常受用和享受的。

其次,文字。要我去评价一个文字的好坏,我是很难说的,但是像曹雪芹的、鲁迅的, 我是能觉出其中的优秀的,但是到了近代作家的文字,我是很难说的。别的评论家 大致认为贾的文字是优秀的,所谓“鬼才”。我的感受是,简单、朴素、实在的文字, 给我“大巧若拙”的感觉,特别是乡土浓郁是用方言书写时,更显得别致。有时候 在想,倘若此类文章不用方言书写还能用别的什么呢?

最后,寓意。文字总是要说些什么的,大到为历史立碑,小到个人情绪的记录,贾的文字 也是试图说明一些事情。 《古炉》 作者说过自己的宏大初衷,细细读过,也基本能够体味 到作者的那份心意。人有三六九等、各色不同,在面对宏大历史背景变迁时的应对方式, 鸡毛蒜皮的计较,落井下石的卑劣等。每个人都在努力活着,或许没有远大的目标,只是 为某一个念头,为某一个人在苟延残喘的活着,即使如此,每个人的活着的动力是那么 强劲!就像狗尿苔只是为了摆脱四类分子的帽子、杏开为了霸槽浅薄如纸的情。

读完了,厚重的文字也从纸上漫进了读者的心里,而每个读者都有自己的一面筛子,留在 心里的是什么,那自是也不尽相同的。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

2012-01-11

摘要

去年开始的 30日挑战系列 ,到后来因为种种原因没能坚持下去,现在比较规律的生活后, 再加上新年的开始,重新开始也显得顺理成章。

2012年1月的挑战

今天已经是11号了,再加上春节假期,剩余的可使用时间不多了,所以本月的挑战相对容易些,包括:

  1. 阅读完 引爆点 ,并完成相应的读后心得
  2. 基于简化的 GTD 理念和 Doit.im 工具来进行每日的工作管理(具体见下面的具体操作方法)
  3. 对于每天的消费进行记录,主要使用 随手记 的web版和android版
  4. 完成记忆有道词典中自己添加的生词(生词截止时间为2012.01.11,月末考核的正确率不低于90%)

基于GTD的工作管理


每天晚上首先对前一天的计划的执行情况进行总结分析,得出可改进的经验(类似于scrum一个sprint完成后的 例会),分析工作量是否合适、完成情况及原因。

然后,对第二天的工作进行计划,注意“可度量”的原则,忌出现模糊的表述。

所有的信息,在家里和手机同步,在一天的工作中出现的想法可放入inbox中成为晚上计划的候选,晚上回来 使用wifi同步。

使用随手记记录消费

操作过程的主旨是:在家使用wifi同步各客户端,消费过程中尽快记录。

总结

有计划了,余下的就是坚持,开始吧。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

2012-01-08

正文

今天已经是2012年1月8日,新的一年,日子还一天天的过着,只是觉得时间过得太快, 一晃就是一年,回想不起来太多细节的东西,印象中的2011只是一种感觉,然后是 不多的几件重要的事情,这大致就是2011.

翻看旧时的博客,找不到去年此时的计划和总结,我想新年总是有些期待的,本篇也 顺道记录下对2012年的期许,明年此时再看时,也就知道自己的路走了有多少,是否如预期。

2011


2011年对于我,及我的家人而言都是重要的一年,因为 老婆怀孕了 ,终于我的角色要升格了, 准爸爸的我从现在起要了解更多的育儿相关的知识。

2011年6月 从北京回到了西安 ,告别了自己曾经奋斗过的创业公司,告别了北京繁忙而让人 沉迷的世界。这次回归,基本宣告了自己对于人生的一种选择,对于生活的选择,及余生所要面对 的人和关系的选择。当然谈不上对错,只是生活方式和圈子的选择而已,但意义是深远的。

2011年6月至2011年11月, 接近半年的创业 ,对于预期的角度而言,那是段不成功的经历, 没有能够取得预想的收益,团队共事的效率及做出的产品也是令人遗憾的;对于个人成长的角度而言, 或许更加成熟了,更加认识到这条路的艰难,以及成功的不易,而自己能力的欠缺。或许当下自己还 显得不成熟,或许几年的历练能够让我成长,或许若干年后才是正当时。

2011年10月, 终于交房了 ,不大的房间,但是那是属于我和家人的,这就足够了。能够想象,等12年 装修好后,老婆和我一定会将它整理的非常温馨,南面窗户能够看到不远的南山,或许也是在这浮躁的 社会下一点点安静。

2012


2012有几件事是必须完成的。

2012年6月, 老婆要产下我们的宝宝了 ,这是非常期待的时刻,无论是男孩或者女孩,我们都会高兴的 迎接我们的孩子,这不,小孩的小名已经想好了,“天天”,呵呵,老婆和我都很喜欢的名字;这几个月再 寻思寻思孩子的大名,多有趣的事情!

2012年5月左右, 装修新房 ,这是今年又一重要的事情,到时可能只能简装了,不过好的是离老婆和我 的工作单位都不远,自行车30分钟就能到,可怜的老婆坐车晕车,无论多远只要是机动车都会晕的厉害, 还好距离不远,每天可以带老婆一起上下班,想想挺好的。到了10月份左右我想就可以住到自己的家了, 呵呵,想想都觉着美。

2012年, 学会开车 ,我想这是重要的,房子的位置还是比较偏僻的,不久肯定得买车,开车带着老婆 上下班,回老家,出去旅游等等。

2012年, 看不低于24本书 ,一个月2本,其实也不多,内容主要是技术类,社科类,财经类,小说等, 技术和其它类型的书籍各占一半吧。

2012年, 保持身体健康 ,不只自己,还有家人,妻子,孩子,父母等,保持良好的作息习惯,坚持运动, 注意饮食等等。

2012年, 确定自己的可持续的理财方式 ,如今物价飞涨的年代,CPI涨幅远大于工资的涨幅,单靠那点工资 要想过得所谓“有尊严”基本上是不可能的,所以,无论是股市,基金,或者别的实体的投资,总是需要有靠谱 的理财方式来平抑这物价。

2012年, 提高自己的家庭抗风险能力 ,主要取得方式还是储蓄,节流开源,为可能出现的风险做充分的准备, 当然只能尽自己所能的准备。

等等,还有好多细节的事情,只能是在新的一年里让生活更加美好,无论如何,照顾好家人,多联系朋友,提高自己 这些才是关键。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。