博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-01-29

正文


不到一个月的时间看完了 贾平凹 的 《古炉》 ,这是一个67W字的长篇小说,叙述的是 一个陕西的小村庄在文革期间发生的事情,关注的是农村的风土人情、人情世故、 情感变迁,以及外界变迁对于这个村庄的影响。

之前看过了贾平凹的部分作品,如获得茅盾文学奖的 《秦腔》 、散文选和一些短篇 小说,不谈文学性或者别的所谓专家评论家的主要谈论对象,我只想说些自己的感受。

首先,阅读体验。贾的小说,特别是农村题材的小说读起来总是让人愉悦的,虽即 充斥着大量的陕西方言,但通常是加分项,让这类型的小说更显兴趣盎然。贾是讲故事 的高手,阅读中听着作者娓娓道来,读者总能很快进入故事中,为主人公担心起来, 所以即使文字量很大,也总是让人读起来非常受用和享受的。

其次,文字。要我去评价一个文字的好坏,我是很难说的,但是像曹雪芹的、鲁迅的, 我是能觉出其中的优秀的,但是到了近代作家的文字,我是很难说的。别的评论家 大致认为贾的文字是优秀的,所谓“鬼才”。我的感受是,简单、朴素、实在的文字, 给我“大巧若拙”的感觉,特别是乡土浓郁是用方言书写时,更显得别致。有时候 在想,倘若此类文章不用方言书写还能用别的什么呢?

最后,寓意。文字总是要说些什么的,大到为历史立碑,小到个人情绪的记录,贾的文字 也是试图说明一些事情。 《古炉》 作者说过自己的宏大初衷,细细读过,也基本能够体味 到作者的那份心意。人有三六九等、各色不同,在面对宏大历史背景变迁时的应对方式, 鸡毛蒜皮的计较,落井下石的卑劣等。每个人都在努力活着,或许没有远大的目标,只是 为某一个念头,为某一个人在苟延残喘的活着,即使如此,每个人的活着的动力是那么 强劲!就像狗尿苔只是为了摆脱四类分子的帽子、杏开为了霸槽浅薄如纸的情。

读完了,厚重的文字也从纸上漫进了读者的心里,而每个读者都有自己的一面筛子,留在 心里的是什么,那自是也不尽相同的。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。