博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-02-25

正文

晚上看了看硬盘中一些没看过的片子,花了几个小时看完了 《蝙蝠侠》 和 《七宗罪》 , 在看《蝙蝠侠》之前其实是有直观上的偏见的,可能由于之前的一些印象,对于这种 类似于超人的题材没有什么好感,所以这个评分很高的电影今天才有幸欣赏。《七宗罪》 则是听了很久名字的电影,一直拖着,今天也算是看过了。


两部电影都是犯罪题材的,前者再冠以救世主的因素,后者则是增添了宗教的意味,各有不同, 都算是非常的不错。当然对于宗教题材的电影感觉稍微淡些,宗教总是显得更多地触及人内心 更多底层的东西,显得过于沉重和压抑。二者的情节都非常不错,没有任何尿点,完全不像韩剧 或者国产剧10分钟就知道结局这种,特别是《蝙蝠侠》,当jerk被第一次逮捕时我还料想一个 大团圆似地要收场了,想不到后面还是更加精彩的。


至于前者对人性的探讨,以及油轮那个摁动炸弹的情节,虽然是导演刻意为之,(实际遇到怕是 大家没有这么的高尚)但是这种正面的传达表意也是电影除娱乐外更加重要的部分。

最后一句题外话,贝尔(13钗)饰演的蝙蝠侠很是不错,不过相比饰演Jerk的那位演员则是差了 许多,这也是为什么这哥们当年拿到了奥斯卡最佳男配角奖,可惜的是,他在当年离开了人世, 何种原因,无一定论。

总结

两部好看的电影,推荐给没看过的朋友。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

2012-02-22

正文


今天终于读完了略显沉重的 《1984》 ,这是一本好书,她影响了人类的一些政治 决策和进程,特别是对于西方的文明。当政府要出台一个关于公民隐私的政策时, 人们便想到了1984,想到了无处不在的“电幕”,想到了恐怖的101房间,于是 人们对于可能侵犯隐私的政策都是慎之又慎,无论政客或者人民。

Smith是个很普通的人,如你我,我们认为某些统治无法摧毁我们时,那是因为 我们没有进入我们的101房间,当我们进入101房间也会立时土崩瓦解,所有的信仰 荡然无存。所以,人们都是脆弱的,我们无法凌驾在痛苦之上,我们也无法为了信仰 而承受最严厉的痛苦和折磨,于是1949(1984出版的年份)后,政治家和民众更多的 是在预防可能出现的老大哥和那样的社会,我想,这是正确的途径。


另外,对于历史的局限性作者表述的特别到位,存乎于人们意识中的所谓历史,我们 没有目见耳闻亲历历史,而只是在看当政者编著的历史,有多少偏颇,离真相有多远, 我们无法加以甄别,我是相信作者对于当政者对于历史的处理方式的,略带夸张但不乏 真实。所以,当政者写自己的历史往往是不可取的,想到了我国的 《二十四史》 ,往往 是后一朝代编写前一朝代的历史,虽即如此,梁启超还是评价道:“二十四史非史也, 二十四姓家谱而已”,可见如此尚存偏颇,倘若当代人写当代史那更是相差甚远了。

我想在中国,目前存疑还是比较欠缺的,事无巨细,我们都以存疑为剑,这样不至于盲从任何 流言,这样谣言也会愈发少些,愤青也会更加少些,民智开启的日子更会近些,民主也会 更加近些。

总结

无论如何,这是本值得一读的书籍,所谓的警示恒言是也。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

2012-02-13

计划是在上周阅读完成的 《引爆点》 在昨天读完了,整体感觉这本书阐述的观点也不算特别 新颖,而且文字显得有些冗长,也是那种直接阅读目录即可的书籍。

《引爆点》 作者本本书是在回答一个问题,即:如何引爆流行,当然这里的流行不单指正面的, 也包括反面的,作者也在文中有所体现。作者将引爆流行的方法分为几个:个别人物法则,附着力因素及环境威力法则,并且 分章节介绍各个因素是如何影响流行的,最终得出的结论是无论是引起正面的流行或者抑制 负面的流行,要将最有限的资源投入到最核心的几个点(作者论述的几个关键点),如此才能 更有效地引爆流行。

作者论述的三个因素也并不出我的意外,因为实际生活中的流行也并非可预判的,如去年流行的 hold住姐等。当然作者将其归纳并且系统化,并且具体分析这些因素在实际中如何影响流行 本身也是很有意义的。

个别人物法则中提到的联系员、内行、推销员,也都是我们生活中随处可见的一些人和事,他们 通常充当着影响你去接触某个事物的媒介,他们是你扩大圈子的借力,所以对于某个事物是否流行, 从人的角度来讲,这些角色的人确比普通人具有更高效的影响因子。

附着力因素,作者谈的是有怎样传递消息的问题,事物的传递需要借助于特定的其它事物或者方法,从而 才能达到真正流行的目标。将信息提炼为更高效的、高质量的信息,易于传播的信息,使信息变得不可抗拒, 这样便于信息的传递,进而达到流行。

至于环境威力法则说的是信息的传递者的期待接收者感知的信息与接收者实际感知的信息的一致性问题, 例如年前刚施行的火车票实名制,政府可能期待的目标是让接收者感受到用户治理黄牛的决心,但是 接收者可能感受到的是火车票更加难买(如不会上网的朋友)。所以,广告的设计者设计出的广告所 期待的受众反应可能往往与预期不符,实际中应该关注各种反馈,进行调整,以契合设计者的初衷。

再说说作者在文中所列举的不少实例,当然与我们离得比较远,可能感受不到这些例子本身是否贴切, 我想这也是大多数类似的经管类畅销书的通病(这里指国外的书),而在本书中我的一个感受是,作者 有些牵强地挑选着例子来证明自己的论点,当然是否符合更多的、是否是普适的,我是存疑的。

末了,在书中没有谈到的几个问题,我倒是想列举在此:

  1. 某些流行的例子,涉及到多种因素时,作者刻意地与当前要证明的论点关联,是否合适?
  2. 既然有确凿的引爆流行的理论,为何不实证地去在实际中完成一例,而只是分析过去的流行?
  3. 既然作者有意回避了2,那么是否说明此理论只是“马后炮”般地分析,而不能进行事前的操作指导?

其实,有了这本书,我们并不能就此成为引爆流行的牛人,或者成为广告王,因为作者并没有给出 实际的可操作的方式,或者实证性的例子,当然也不能因此而否定了本书的价值,读了此书,你大致可以 更加有效地利用有效资源来进行一定的流行引导,你可以对既往的例子进行一定的分析,但具体到 某个事件如何操作,如何量化地对这三个因素进行施行,则需要当事人的智慧了。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

参考资料

  1. 《引爆点》
2012-02-02

摘要

继续二月份的 30日挑战系列 ,回顾 上个月 的完成情况,然后 对本月的进行说明。

2012年1月的挑战完成情况

上个月的挑战计划见 30日挑战之2012年1月, 当时的目标和完成情况如下:

  1. 阅读完 引爆点 ,并完成相应的读后心得 ( 未完成,完成了2/3 )
  2. 基于简化的 GTD 理念和 Doit.im 工具来进行每日的工作管理(具体见下面的具体操作方法) ( 完成 )
  3. 对于每天的消费进行记录,主要使用 随手记 的web版和android版( 完成 )
  4. 完成记忆有道词典中自己添加的生词(生词截止时间为2012.01.11,月末考核的正确率不低于90%)( 未完成,根本没开始 )

简单总结:

  1. 还是重视程度不够,在2月的执行中要加强
  2. 要制定可行的计划,一旦制定,则需要严格执行

2012年2月的挑战计划


本月的目标如下:

  1. 阅读完 引爆点 和 1984 ,并完成相应的读后心得
  2. 继续基于简化的 GTD 理念和 Doit.im 工具来进行每日的工作管理
  3. 继续对于每天的消费进行记录,主要使用 随手记 的web版和android版(由于同步的原因,可能会选择别的记账工具)
  4. 完成记忆有道词典中自己添加的生词(生词截止时间为2012.01.11,月末考核的正确率不低于90%)
  5. 从2.3起开始6:45起床,坚持30分钟的运 动时间

总结

继续加油,一旦写出,严格践行!

下载原文

可从 此处 查看或者下载。