博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-06-09

正文

此时正做在老家县城的网吧里写这篇博文,本来是计划和好友晚上一起看 欧洲杯的,不过好友需要在医院值班,所以我只好在网吧等待欧洲杯的时间。

下载了一些写程序的工具,想起了好久又没写博客了,所以趁着闲也正好写 篇来记录最近一段时间的记忆。

没有太多事情发生,只是生活有了更多的期待,例如马上要出生的小公主(正在 和老婆为女儿的名字发愁),装修后不久就可入住的新家等等。日常生活有些变化 的可能就是标题中写的 阅读 与 减肥 ,分享一些心得也作为后续的一 些记忆,留于此处吧。

阅读

谈到阅读,除了内容外,值得一说的还有阅读方式,纸质阅读与非纸质阅读,大体 此两种,我当然二者都是在采用的。而对于非纸质阅读,又经历了许多的载体的变迁, iPod Touch, iPad,纽曼的电纸书,android的手机,还有现在的kindle 3。

由于纽曼电纸书意外的坏了,修复费居然高达450RMB,考虑后,于几天前入手了 这款经典的kindle 3,打开后的欣喜感是显著的,特别是对比之前使用的纽曼那款, 或许这就是所谓的“诚意”吧。


3G/WIFI/云空间/自动推送等功能,让电纸书不再只是单纯的阅读,让书籍的获取 也变得更加方便,于是我老婆开始阅读王安忆的《长恨歌》,而我则开始阅读吴**** 的《激荡三十年》,阅读体验真的很不错。

记得当天入手时我在微博上说过,“知识无价”,为知识而奢侈并不是奢侈。

除了电子设备,其实中国每个省会城市都有自己的“省图”或者“市图”,免费阅读 海量的正版书籍,这是我目前为止觉得最好的方式。例如我所在的西安,省图我不得不 赞下,每天晚上8:30才关门,现代化的借阅、归还、续借方式,海量的书籍,还算合理 的时限,真是每个爱书人的理想所在。目前我正在阅读的书籍就是从省图借阅的《三体》, 阅读正版的快感是很难为外人所言说的。

减肥

减肥也大致起始于20天前,从 这里 可以看到我的减肥血泪史。减肥的原因是 在一次好友的婚礼上看到了高中同学各自不断增大的肚皮,鼓起的肚皮让我感受到了 自己也已经是过于肥胖了,所以开始着手减肥。


减肥的方法是 节食 ,从减肥当天起决定晚上不再吃饭,最多吃水果,坚持至今, 一切还算OK,至少没有饿死 :)。目前已经减了2公斤左右,还算战绩不错,因此 我的目标从最初的75公斤增加到了70公斤,所以继续加油吧。

减肥是一项长期而艰巨的任务和目标,记得看过一本书,大致的意思是说,一个人的 收入与体重是成反比的,我对于此的理解是: 减肥本身更重要的可能是对于欲望的 遏制,能够控制自己欲望的人自然会有更高的成功概率 ,想想各种宗教,虽然教义 各有不同,相同的是对于 欲望控制 的追求。

所以,减肥或许不只是减肥,更是一种生活方式、人生境界的追求,加油吧。

总结

读书和减肥还会继续的,努力提升自己,至少学习是不能停下的。有时候想想,其实现在的 孩子的都是很幸运的,获取知识的途经比10年前成本低了太多太多,还记得自己初中时为了 买一本书,可能就要节省一周的生活费,现在无处不在的网络让你随时随地都可以和大师 和偶像亲密接触,唯一的前提是 只要你乐意学习

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

参考资料

  1. 这里