博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-06-09

正文

此时正做在老家县城的网吧里写这篇博文,本来是计划和好友晚上一起看 欧洲杯的,不过好友需要在医院值班,所以我只好在网吧等待欧洲杯的时间。

下载了一些写程序的工具,想起了好久又没写博客了,所以趁着闲也正好写 篇来记录最近一段时间的记忆。

没有太多事情发生,只是生活有了更多的期待,例如马上要出生的小公主(正在 和老婆为女儿的名字发愁),装修后不久就可入住的新家等等。日常生活有些变化 的可能就是标题中写的 阅读 与 减肥 ,分享一些心得也作为后续的一 些记忆,留于此处吧。

阅读

谈到阅读,除了内容外,值得一说的还有阅读方式,纸质阅读与非纸质阅读,大体 此两种,我当然二者都是在采用的。而对于非纸质阅读,又经历了许多的载体的变迁, iPod Touch, iPad,纽曼的电纸书,android的手机,还有现在的kindle 3。

由于纽曼电纸书意外的坏了,修复费居然高达450RMB,考虑后,于几天前入手了 这款经典的kindle 3,打开后的欣喜感是显著的,特别是对比之前使用的纽曼那款, 或许这就是所谓的“诚意”吧。


3G/WIFI/云空间/自动推送等功能,让电纸书不再只是单纯的阅读,让书籍的获取 也变得更加方便,于是我老婆开始阅读王安忆的《长恨歌》,而我则开始阅读吴**** 的《激荡三十年》,阅读体验真的很不错。

记得当天入手时我在微博上说过,“知识无价”,为知识而奢侈并不是奢侈。

除了电子设备,其实中国每个省会城市都有自己的“省图”或者“市图”,免费阅读 海量的正版书籍,这是我目前为止觉得最好的方式。例如我所在的西安,省图我不得不 赞下,每天晚上8:30才关门,现代化的借阅、归还、续借方式,海量的书籍,还算合理 的时限,真是每个爱书人的理想所在。目前我正在阅读的书籍就是从省图借阅的《三体》, 阅读正版的快感是很难为外人所言说的。

减肥

减肥也大致起始于20天前,从 这里 可以看到我的减肥血泪史。减肥的原因是 在一次好友的婚礼上看到了高中同学各自不断增大的肚皮,鼓起的肚皮让我感受到了 自己也已经是过于肥胖了,所以开始着手减肥。


减肥的方法是 节食 ,从减肥当天起决定晚上不再吃饭,最多吃水果,坚持至今, 一切还算OK,至少没有饿死 :)。目前已经减了2公斤左右,还算战绩不错,因此 我的目标从最初的75公斤增加到了70公斤,所以继续加油吧。

减肥是一项长期而艰巨的任务和目标,记得看过一本书,大致的意思是说,一个人的 收入与体重是成反比的,我对于此的理解是: 减肥本身更重要的可能是对于欲望的 遏制,能够控制自己欲望的人自然会有更高的成功概率 ,想想各种宗教,虽然教义 各有不同,相同的是对于 欲望控制 的追求。

所以,减肥或许不只是减肥,更是一种生活方式、人生境界的追求,加油吧。

总结

读书和减肥还会继续的,努力提升自己,至少学习是不能停下的。有时候想想,其实现在的 孩子的都是很幸运的,获取知识的途经比10年前成本低了太多太多,还记得自己初中时为了 买一本书,可能就要节省一周的生活费,现在无处不在的网络让你随时随地都可以和大师 和偶像亲密接触,唯一的前提是 只要你乐意学习

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

参考资料

  1. 这里
2012-05-22

一晃2个多月过去了,又开始准备写博客了,要说非得给这段博客缺席的日子里找个理由的话, 我想必须得提到装修和即将为人父,可真实的原因实际上是懒。或许懒是程序员工作的三大美德 之一,但是它绝不是程序员生活的美德,so我又重新开始了。

这篇就写写过去这两件大事吧。

装修

3月10日正式开始装修,起先以为有哥的帮助会轻松好多,可10多天后哥因有事就不能再帮我了,末了 还是我在操忙,其间是挺辛苦的,也觉着了这装修这个市场的混乱和无序,找到一个靠谱的人总是那样 难。实际的经验是熟人介绍的不一定可靠,就像我找的电工,他就是我这次装修最大的遗憾,无论是质量 ,还是后续的服务,以及要价,无一不是黑的非常。所以当他想给我推荐时,我立即拒绝。后面的瓦工、 木工、油漆工都是不错的,也算是没有善始,但有善终。

无论是找工人,或者在建材市场买建材,整体来讲,大部分遇到的人还都是不错的,也比较能够诚恳待人, 比较讲信誉。想起了一件自己觉着羞耻的事,一次买了2K左右的木工建材,让一个三轮车师傅运送到家, 他骑的是电动的三轮,我最初是打算跟着他一起走的,后来他的车快跟不上,我就只好打公交车前进了。 上了车,就不注的后悔,想到自己可能中套了,这个师傅会不会把东西拉走别处给卖了,要知道这车东西 2K多,而他的运算才是60;也开始后悔怎么不看下他的身份证之类的东西。惴惴不安地在车上熬到了房子处, 不一会儿师傅就来了,说在大门等我。那刻感觉自己特别的羞愧。还有后来给我送沙子的4个师傅,2个多小时 的工作量每人才100不到,还有后来给我新房打扫的2个阿姨,从早上8点到晚上7点,也才不到200元每人。

总之,经过装修能够看到其中涉及的各个阶层人的生活现状,以及人们对于钱和道德的平衡等,困在身上不同 人的压力,无论是家庭还是上学的孩子,这让我们都只能在巨网中煎熬前进。

为人父

小姑娘下个月就要出世了,老婆和我也在为她琢磨各种好听的名字,其实我特别喜欢昨天看到的一个名字,叫 “若晴”,取自“你若安好,便是晴天”,或许我家小公主会叫这个名字吧。

为人父,也才会更加知道父亲的不易,我现在非常想念老家的父亲,不是说他的能力有多强,或者教我了多少 有价值的事情,他只是那种无尽的关心,虽然不直接表现,可隐式的感情让我觉得特别感动,还记得一次我在朋友 家没有回来,爸爸骑着自行车去找我而掉到了水渠里;和别人做建筑活时,同村里的人谈到我时的自豪与骄傲; 那年看到我的研究生入学通知书时的高兴,;还有各种的关心,和不辞辛劳在默默为家赚钱。

我会是个怎样的父亲呢?或许20年后,当“若晴”20岁左右时,她也会心中对于我有个评价,我希望那个 评价不会太坏。

最后

最后,想到了宗教的一般教义,主流的宗教的教义和修行方法大致都是“克已和禁欲”,这二者都是对于自己管理的 一种要求,我想人总是容易做一些本能欲望中的事的,而那些事大致都是无益的,就像过量饮食对于肥胖,熬夜对于 健康等。我想即使我没有入任何宗教,我大也可做一些修炼,方法便是“克已”,而目前我的目标是:

  1. 晚上不再进食(直到体重降到75kg以下)
  2. 0点前休息(持续坚持)
  3. 每天有不低于30分钟的纸质书阅读时间(持续坚持)
2012-03-04

摘要


阳春三月了,天气也不再那么的冷,两会也在北京顺利地召开着,小区的草儿也开始 泛绿了,话说真正的春天是要来了。莫道春来早,计划也总于这个美丽的季节联系在一起, 同样,我的 30日挑战 也继续着。

2012年2月的挑战完成情况

  1. 已经阅读完了 引爆点 和 1984 ,并且也写了相关的简评,分别见 这里(引爆点) 和 这里(1984) .
  2. 基于GTD的Doit.im使用上本月做的不够好,很多时候甚至都没有进行很好的plan和check
  3. 记录消费也做的不好,基本上暂停了记录
  4. 单词的记忆也是完成的不好
  5. 运 动只完成了一次,后续便取消了

总体来说,整个月的计划完成的不好,5条只完成了1条,其余都没有完成。在三月的计划中要加强执行力。

2012年3月的挑战计划


本月的目标如下:

  1. 阅读完 经济学原理 的微观经济学部分(曼昆的书)
  2. 阅读并学习 深入理解计算机系统 ,完成至458页(第1部分完成)
  3. 继续基于简化的 GTD 理念和 Doit.im 工具来进行每日的工作管理
  4. 继续对于每天的消费进行记录,主要使用 随手记 的web版和android版(由于同步的原因,可能会选择别的记账工具)
  5. 完成记忆有道词典中自己添加的生词(生词截止时间为2012.01.11,月末考核的正确率不低于90%)
  6. 每天晚上11点休息,6点起床,阅读1个小时的 深入理解计算机系统

总结

继续加油,一旦写出,严格践行!

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

2012-02-25

正文

晚上看了看硬盘中一些没看过的片子,花了几个小时看完了 《蝙蝠侠》 和 《七宗罪》 , 在看《蝙蝠侠》之前其实是有直观上的偏见的,可能由于之前的一些印象,对于这种 类似于超人的题材没有什么好感,所以这个评分很高的电影今天才有幸欣赏。《七宗罪》 则是听了很久名字的电影,一直拖着,今天也算是看过了。


两部电影都是犯罪题材的,前者再冠以救世主的因素,后者则是增添了宗教的意味,各有不同, 都算是非常的不错。当然对于宗教题材的电影感觉稍微淡些,宗教总是显得更多地触及人内心 更多底层的东西,显得过于沉重和压抑。二者的情节都非常不错,没有任何尿点,完全不像韩剧 或者国产剧10分钟就知道结局这种,特别是《蝙蝠侠》,当jerk被第一次逮捕时我还料想一个 大团圆似地要收场了,想不到后面还是更加精彩的。


至于前者对人性的探讨,以及油轮那个摁动炸弹的情节,虽然是导演刻意为之,(实际遇到怕是 大家没有这么的高尚)但是这种正面的传达表意也是电影除娱乐外更加重要的部分。

最后一句题外话,贝尔(13钗)饰演的蝙蝠侠很是不错,不过相比饰演Jerk的那位演员则是差了 许多,这也是为什么这哥们当年拿到了奥斯卡最佳男配角奖,可惜的是,他在当年离开了人世, 何种原因,无一定论。

总结

两部好看的电影,推荐给没看过的朋友。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

2012-02-22

正文


今天终于读完了略显沉重的 《1984》 ,这是一本好书,她影响了人类的一些政治 决策和进程,特别是对于西方的文明。当政府要出台一个关于公民隐私的政策时, 人们便想到了1984,想到了无处不在的“电幕”,想到了恐怖的101房间,于是 人们对于可能侵犯隐私的政策都是慎之又慎,无论政客或者人民。

Smith是个很普通的人,如你我,我们认为某些统治无法摧毁我们时,那是因为 我们没有进入我们的101房间,当我们进入101房间也会立时土崩瓦解,所有的信仰 荡然无存。所以,人们都是脆弱的,我们无法凌驾在痛苦之上,我们也无法为了信仰 而承受最严厉的痛苦和折磨,于是1949(1984出版的年份)后,政治家和民众更多的 是在预防可能出现的老大哥和那样的社会,我想,这是正确的途径。


另外,对于历史的局限性作者表述的特别到位,存乎于人们意识中的所谓历史,我们 没有目见耳闻亲历历史,而只是在看当政者编著的历史,有多少偏颇,离真相有多远, 我们无法加以甄别,我是相信作者对于当政者对于历史的处理方式的,略带夸张但不乏 真实。所以,当政者写自己的历史往往是不可取的,想到了我国的 《二十四史》 ,往往 是后一朝代编写前一朝代的历史,虽即如此,梁启超还是评价道:“二十四史非史也, 二十四姓家谱而已”,可见如此尚存偏颇,倘若当代人写当代史那更是相差甚远了。

我想在中国,目前存疑还是比较欠缺的,事无巨细,我们都以存疑为剑,这样不至于盲从任何 流言,这样谣言也会愈发少些,愤青也会更加少些,民智开启的日子更会近些,民主也会 更加近些。

总结

无论如何,这是本值得一读的书籍,所谓的警示恒言是也。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

2012-02-13

计划是在上周阅读完成的 《引爆点》 在昨天读完了,整体感觉这本书阐述的观点也不算特别 新颖,而且文字显得有些冗长,也是那种直接阅读目录即可的书籍。

《引爆点》 作者本本书是在回答一个问题,即:如何引爆流行,当然这里的流行不单指正面的, 也包括反面的,作者也在文中有所体现。作者将引爆流行的方法分为几个:个别人物法则,附着力因素及环境威力法则,并且 分章节介绍各个因素是如何影响流行的,最终得出的结论是无论是引起正面的流行或者抑制 负面的流行,要将最有限的资源投入到最核心的几个点(作者论述的几个关键点),如此才能 更有效地引爆流行。

作者论述的三个因素也并不出我的意外,因为实际生活中的流行也并非可预判的,如去年流行的 hold住姐等。当然作者将其归纳并且系统化,并且具体分析这些因素在实际中如何影响流行 本身也是很有意义的。

个别人物法则中提到的联系员、内行、推销员,也都是我们生活中随处可见的一些人和事,他们 通常充当着影响你去接触某个事物的媒介,他们是你扩大圈子的借力,所以对于某个事物是否流行, 从人的角度来讲,这些角色的人确比普通人具有更高效的影响因子。

附着力因素,作者谈的是有怎样传递消息的问题,事物的传递需要借助于特定的其它事物或者方法,从而 才能达到真正流行的目标。将信息提炼为更高效的、高质量的信息,易于传播的信息,使信息变得不可抗拒, 这样便于信息的传递,进而达到流行。

至于环境威力法则说的是信息的传递者的期待接收者感知的信息与接收者实际感知的信息的一致性问题, 例如年前刚施行的火车票实名制,政府可能期待的目标是让接收者感受到用户治理黄牛的决心,但是 接收者可能感受到的是火车票更加难买(如不会上网的朋友)。所以,广告的设计者设计出的广告所 期待的受众反应可能往往与预期不符,实际中应该关注各种反馈,进行调整,以契合设计者的初衷。

再说说作者在文中所列举的不少实例,当然与我们离得比较远,可能感受不到这些例子本身是否贴切, 我想这也是大多数类似的经管类畅销书的通病(这里指国外的书),而在本书中我的一个感受是,作者 有些牵强地挑选着例子来证明自己的论点,当然是否符合更多的、是否是普适的,我是存疑的。

末了,在书中没有谈到的几个问题,我倒是想列举在此:

  1. 某些流行的例子,涉及到多种因素时,作者刻意地与当前要证明的论点关联,是否合适?
  2. 既然有确凿的引爆流行的理论,为何不实证地去在实际中完成一例,而只是分析过去的流行?
  3. 既然作者有意回避了2,那么是否说明此理论只是“马后炮”般地分析,而不能进行事前的操作指导?

其实,有了这本书,我们并不能就此成为引爆流行的牛人,或者成为广告王,因为作者并没有给出 实际的可操作的方式,或者实证性的例子,当然也不能因此而否定了本书的价值,读了此书,你大致可以 更加有效地利用有效资源来进行一定的流行引导,你可以对既往的例子进行一定的分析,但具体到 某个事件如何操作,如何量化地对这三个因素进行施行,则需要当事人的智慧了。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

参考资料

  1. 《引爆点》
2012-02-02

摘要

继续二月份的 30日挑战系列 ,回顾 上个月 的完成情况,然后 对本月的进行说明。

2012年1月的挑战完成情况

上个月的挑战计划见 30日挑战之2012年1月, 当时的目标和完成情况如下:

  1. 阅读完 引爆点 ,并完成相应的读后心得 ( 未完成,完成了2/3 )
  2. 基于简化的 GTD 理念和 Doit.im 工具来进行每日的工作管理(具体见下面的具体操作方法) ( 完成 )
  3. 对于每天的消费进行记录,主要使用 随手记 的web版和android版( 完成 )
  4. 完成记忆有道词典中自己添加的生词(生词截止时间为2012.01.11,月末考核的正确率不低于90%)( 未完成,根本没开始 )

简单总结:

  1. 还是重视程度不够,在2月的执行中要加强
  2. 要制定可行的计划,一旦制定,则需要严格执行

2012年2月的挑战计划


本月的目标如下:

  1. 阅读完 引爆点 和 1984 ,并完成相应的读后心得
  2. 继续基于简化的 GTD 理念和 Doit.im 工具来进行每日的工作管理
  3. 继续对于每天的消费进行记录,主要使用 随手记 的web版和android版(由于同步的原因,可能会选择别的记账工具)
  4. 完成记忆有道词典中自己添加的生词(生词截止时间为2012.01.11,月末考核的正确率不低于90%)
  5. 从2.3起开始6:45起床,坚持30分钟的运 动时间

总结

继续加油,一旦写出,严格践行!

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

2012-01-29

正文


不到一个月的时间看完了 贾平凹 的 《古炉》 ,这是一个67W字的长篇小说,叙述的是 一个陕西的小村庄在文革期间发生的事情,关注的是农村的风土人情、人情世故、 情感变迁,以及外界变迁对于这个村庄的影响。

之前看过了贾平凹的部分作品,如获得茅盾文学奖的 《秦腔》 、散文选和一些短篇 小说,不谈文学性或者别的所谓专家评论家的主要谈论对象,我只想说些自己的感受。

首先,阅读体验。贾的小说,特别是农村题材的小说读起来总是让人愉悦的,虽即 充斥着大量的陕西方言,但通常是加分项,让这类型的小说更显兴趣盎然。贾是讲故事 的高手,阅读中听着作者娓娓道来,读者总能很快进入故事中,为主人公担心起来, 所以即使文字量很大,也总是让人读起来非常受用和享受的。

其次,文字。要我去评价一个文字的好坏,我是很难说的,但是像曹雪芹的、鲁迅的, 我是能觉出其中的优秀的,但是到了近代作家的文字,我是很难说的。别的评论家 大致认为贾的文字是优秀的,所谓“鬼才”。我的感受是,简单、朴素、实在的文字, 给我“大巧若拙”的感觉,特别是乡土浓郁是用方言书写时,更显得别致。有时候 在想,倘若此类文章不用方言书写还能用别的什么呢?

最后,寓意。文字总是要说些什么的,大到为历史立碑,小到个人情绪的记录,贾的文字 也是试图说明一些事情。 《古炉》 作者说过自己的宏大初衷,细细读过,也基本能够体味 到作者的那份心意。人有三六九等、各色不同,在面对宏大历史背景变迁时的应对方式, 鸡毛蒜皮的计较,落井下石的卑劣等。每个人都在努力活着,或许没有远大的目标,只是 为某一个念头,为某一个人在苟延残喘的活着,即使如此,每个人的活着的动力是那么 强劲!就像狗尿苔只是为了摆脱四类分子的帽子、杏开为了霸槽浅薄如纸的情。

读完了,厚重的文字也从纸上漫进了读者的心里,而每个读者都有自己的一面筛子,留在 心里的是什么,那自是也不尽相同的。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

2012-01-11

摘要

去年开始的 30日挑战系列 ,到后来因为种种原因没能坚持下去,现在比较规律的生活后, 再加上新年的开始,重新开始也显得顺理成章。

2012年1月的挑战

今天已经是11号了,再加上春节假期,剩余的可使用时间不多了,所以本月的挑战相对容易些,包括:

  1. 阅读完 引爆点 ,并完成相应的读后心得
  2. 基于简化的 GTD 理念和 Doit.im 工具来进行每日的工作管理(具体见下面的具体操作方法)
  3. 对于每天的消费进行记录,主要使用 随手记 的web版和android版
  4. 完成记忆有道词典中自己添加的生词(生词截止时间为2012.01.11,月末考核的正确率不低于90%)

基于GTD的工作管理


每天晚上首先对前一天的计划的执行情况进行总结分析,得出可改进的经验(类似于scrum一个sprint完成后的 例会),分析工作量是否合适、完成情况及原因。

然后,对第二天的工作进行计划,注意“可度量”的原则,忌出现模糊的表述。

所有的信息,在家里和手机同步,在一天的工作中出现的想法可放入inbox中成为晚上计划的候选,晚上回来 使用wifi同步。

使用随手记记录消费

操作过程的主旨是:在家使用wifi同步各客户端,消费过程中尽快记录。

总结

有计划了,余下的就是坚持,开始吧。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。

2012-01-08

正文

今天已经是2012年1月8日,新的一年,日子还一天天的过着,只是觉得时间过得太快, 一晃就是一年,回想不起来太多细节的东西,印象中的2011只是一种感觉,然后是 不多的几件重要的事情,这大致就是2011.

翻看旧时的博客,找不到去年此时的计划和总结,我想新年总是有些期待的,本篇也 顺道记录下对2012年的期许,明年此时再看时,也就知道自己的路走了有多少,是否如预期。

2011


2011年对于我,及我的家人而言都是重要的一年,因为 老婆怀孕了 ,终于我的角色要升格了, 准爸爸的我从现在起要了解更多的育儿相关的知识。

2011年6月 从北京回到了西安 ,告别了自己曾经奋斗过的创业公司,告别了北京繁忙而让人 沉迷的世界。这次回归,基本宣告了自己对于人生的一种选择,对于生活的选择,及余生所要面对 的人和关系的选择。当然谈不上对错,只是生活方式和圈子的选择而已,但意义是深远的。

2011年6月至2011年11月, 接近半年的创业 ,对于预期的角度而言,那是段不成功的经历, 没有能够取得预想的收益,团队共事的效率及做出的产品也是令人遗憾的;对于个人成长的角度而言, 或许更加成熟了,更加认识到这条路的艰难,以及成功的不易,而自己能力的欠缺。或许当下自己还 显得不成熟,或许几年的历练能够让我成长,或许若干年后才是正当时。

2011年10月, 终于交房了 ,不大的房间,但是那是属于我和家人的,这就足够了。能够想象,等12年 装修好后,老婆和我一定会将它整理的非常温馨,南面窗户能够看到不远的南山,或许也是在这浮躁的 社会下一点点安静。

2012


2012有几件事是必须完成的。

2012年6月, 老婆要产下我们的宝宝了 ,这是非常期待的时刻,无论是男孩或者女孩,我们都会高兴的 迎接我们的孩子,这不,小孩的小名已经想好了,“天天”,呵呵,老婆和我都很喜欢的名字;这几个月再 寻思寻思孩子的大名,多有趣的事情!

2012年5月左右, 装修新房 ,这是今年又一重要的事情,到时可能只能简装了,不过好的是离老婆和我 的工作单位都不远,自行车30分钟就能到,可怜的老婆坐车晕车,无论多远只要是机动车都会晕的厉害, 还好距离不远,每天可以带老婆一起上下班,想想挺好的。到了10月份左右我想就可以住到自己的家了, 呵呵,想想都觉着美。

2012年, 学会开车 ,我想这是重要的,房子的位置还是比较偏僻的,不久肯定得买车,开车带着老婆 上下班,回老家,出去旅游等等。

2012年, 看不低于24本书 ,一个月2本,其实也不多,内容主要是技术类,社科类,财经类,小说等, 技术和其它类型的书籍各占一半吧。

2012年, 保持身体健康 ,不只自己,还有家人,妻子,孩子,父母等,保持良好的作息习惯,坚持运动, 注意饮食等等。

2012年, 确定自己的可持续的理财方式 ,如今物价飞涨的年代,CPI涨幅远大于工资的涨幅,单靠那点工资 要想过得所谓“有尊严”基本上是不可能的,所以,无论是股市,基金,或者别的实体的投资,总是需要有靠谱 的理财方式来平抑这物价。

2012年, 提高自己的家庭抗风险能力 ,主要取得方式还是储蓄,节流开源,为可能出现的风险做充分的准备, 当然只能尽自己所能的准备。

等等,还有好多细节的事情,只能是在新的一年里让生活更加美好,无论如何,照顾好家人,多联系朋友,提高自己 这些才是关键。

下载原文

可从 此处 查看或者下载。